Mit der Berufseinstiegsbegleitung… ab in die Zukunft!

Seit 2016 kümmern sich unsere Berufseinstiegsbegleiterinnen der Kvhs Ammerland gGmbH Frau Gebühr und Frau Brunsberg um zahlreiche Schülerinnen und Schüler auf dem Weg in die berufliche Zukunft.

Was ist die Berufseinstiegsbegleitung?

Die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt junge Menschen auf dem Weg zur qualifizierten Berufsausbildung und beim Erstellen einer beruflichen Zukunftsperspektive. In kleinen Gruppen und in Einzelarbeit werden gemeinsam persönliche Stärken und Schwächen sowie berufliche Interessen erarbeitet.

Im Zentrum stehen die individuellen Wünsche und Stärken der Jugendlichen sowie die sozialpädagogische Begleitung, die in Form von Praktikumsbetreuung, Bewerbungscoaching und durch eine enge Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrkräften und Betrieben stattfindet. Die Berufseinstiegsbegleitung hilft des Weiteren dabei eine geeignete Ausbildungsstelle zu finden und bei persönlichen Hindernissen und Schwierigkeiten zu vermitteln.

Darüber hinaus findet die Unterstützung bis 6 Monate in die Ausbildung statt, um Abbrüchen vorzubeugen. Die Übergangszeit zwischen allgemeinbildender Schulzeit und Ausbildung wird ebenfalls begleitet.

Wobei helfen wir Dir?

eigene Stärken und Schwächen kennen lernen

Wege zum Berufsziel zu erarbeiten

Schwierigkeiten und Hindernisse zu überwinden

Wie helfen wir Dir?

In kleinen Gruppen oder auch im Einzelgespräch helfen wir dir, deinen individuellen Berufseinstieg unter Berücksichtigung deiner Stärken und Wünsche zu erreichen.

Auf uns kannst Du dich verlassen!

Wir beraten und unterstützen dich in

Hinsicht auf deinen Berufseinstieg.

Wir sind behilflich:

bei der Suche und Durchführung von Praktika

beim Erreichen des Schulabschlusses

beim Erstellen einer Bewerbung

bei persönlichen Problemen

beim Finden eines passenden Berufes

bei der Ausbildungsstellensuche und beim Bewerbungsverfahren

und darüber hinaus in den ersten 6 Monaten deiner Berufsausbildung

Kosten

Die Berufseinstiegsbegleitung ist für dich und deine Eltern kostenlos. Die Finanzierung erfolgt durch die Bundesagentur für Arbeit und ESF-Mittel (Europäische Sozialfonds) des Bundes.

Wo findest du uns?

Du findest uns in Raum 1.10.

Weitere Informationen zum Projekt der Kvhs Ammerland gGmbH erhalten sie unter folgenden Internetadresse: